back in France
Hello everyone ! Voilà me voila donc de retour en France. Désolé à tous ceux qui venaient voir le blog régulièrement et que je n'ai pas pu tenir à jour durant les 3dernieres semaines. Je tiens quand même à dire que ce voyage était merveilleux. Beaucoup d'amour reçu par les enfants là-bas, je les oublirai jamais. Et puis le tourisme de la dernière semaine m'a permis de voir des choses magnifiques. Quelques photos pour satisfaire vos attentes.
Ici c'est à l'orphelinat avec 2 des filles, elles sont trop mignonnes!

moi avec Anil, Jeetu et je sais plus le 3ème. à l'étage avec les garçons. L'orphelinat comptait environ 45 enfants.

avec quelques unes des filles

en haut avec une bonne majorité des garçons

Moi devant le Taj Mahal à Agra !

Chokhi Dhani à Jaipur ! Un espèce de parc à thèmes avec des reconstitutions de la vie en Inde dans les siècles précédents. Beaucoup d'animations, des danseuses, magiciens, etc, un fabuleux dîner ! et l'occasion de monter sur un chameau et même un éléphant !

the rider of chamel !

un fort boyard à l'indienne

voilà, j'espère que ces photos vous auront donné un petit aperçu du reste du séjour
Publié à 13:15, le 29/07/2009, Amiens Mots clefs :
Jour 5
Hi ! Ce matin la nouvelle benevole est arrivee, c'est une francaise, elle s'appelle Oceane. Mais nous on quitte l'appartement demain. D'autres benevoles arriveront le matin. On a donc eu notre dernier cours avec Rajan, je sais pas si je retiendrai tout... Apres ca, remerciement de sa part et de la notre pour la semaine ensemble. On a ensuite fait une photo de groupe et chacun un petit film sur lequel on laissait notre impression. Sur la photo, de gauche a droite, la femme de Rajan, les 2 Hong Konghaises, l'americaine, Rajan, Jon, moi, les 2 allemandes.

L'apres midi est libre. On ira probablement au cinema si on a le temps. Demain, dimanche, on quitte l'appart a 6h30. Depart pour l'orphelinat pour ma part, je suis un peu anxieux. Apparemment on sera tous dans un endroit different. Je vous tiendrai au courant ! See you soon !
Publié à 13:31, le 4/07/2009, New Delhi Mots clefs :
4eme jour
Aujourd'hui 2eme jour de visites! Un peu plus dans Old Delhi cette fois. Le matin, avec Jon, on s'est leve assez tot pour aller acheter un peu de bouff et aller sur internet. Finalement on a pu acheter qqs trucs mais la plupart des magasins etaient ferme. Ils ouvrent pas avant 9h30-10h parait-il... tant pis. Apres le dej, a 11h on est parti, le meme chauffeur que la derniere fois! On est alle voir en premier l'India Gate, une sorte d'Arc de Triomphe Indien pour les morts de la 1ere guerre mondiale. C'etait plutot joli, et j'ai pu essayer mes acquis d'Hindi avec les vendeurs (Nahi, choukria. Tchelo : non, merci. Va-t-en). Quand on connait qqs mots d'Hindi, ils nous prennent moins pour des touristes et nous harcelent un peu moins. photo India Gate
On est ensuite alle pour voir la plus grande mosque d'Inde je crois, Jama Mosque. Il y a un espece de grand marche tout le long devant avec un sacre bazar. Au final, c'etait l'heure de la priere et donc ferme au public. On est donc alle retrouver notre chauffeur pour aller au Red Fort (le Fort Rouge pour les incultes). J'aimerais souligner que, a pied dans les rues on voit quand meme beaucoup de choses qui montrent la pauvrete des gens. Il y a des dechets un peu partout, des gens qui vivent avec 4-5 enfants dans la rue et puis il y a tellement de monde ! Le traffic est vraiment tres dense! Mais les indiens en general sont tres respectueux de la personne, il y a de la pauvrete certes, mais je n'ai jamais vu de delinquance, de vandalisme ou de bagarre dans la rue. Les gens ne sont jamais agressifs, un peu collants parfois mais je n'ai jamais eu peur de me faire agresser meme seul en pleine ville. La non-violence est quelque chose d'important pour eux, Gandhi aura prone la non violence toute sa vie, et la religion Hindou va aussi dans ce sens.
En parlant de culture indienne, les indiens ne sont pas du tout polytheiste (sauf les musulmans) et sont meme tres respectueux de la femme. Certes ils se marient tot mais pour la vie et sont aussi tres attache a la famille. Dans la plupart des films de Bollywood, il s'agit d'une histoire d'amour ou le hero va tout faire pour sauver sa belle. Les indiens sont aussi tres cinephiles, ils sont le premier pays producteur de films et adorent aller au cinema ! Les programmes tele sont aussi tres riches, emissions de tele-realite, de pop star et de nombreuses series. Et puis ils savent se fringuer ! Les indiennes ont de tres belles robes tres colores, certaines s'habillent aussi a l'occidental et les indiens ont le dernier jean a la mode et une chemise classe. Bon, pas tous bien sur, certains sont en haillons...
Pour revenir a la journee, on est donc alle au Red Fort en photo ci dessous
C'est tres grand a l'interieur, carrement une petite ville, et encore utilise par l'armee. Il faisait vraiment tres chaud a ce moment la de la journee et on avait tous du mal a avancer. On a donc a peu pres tout visiter les batiments a l'interieur et un musee d'archeologie et un sur la guerre. Je me suis avaler une bouteille de soda d'une traite en sortant tellement j'avais soif. On est finalement retourne a la mosque car la priere etait termine. On s'est bien fait avoir la dedans. Normalement c'est gratuit. Il faut avoir des vetements appropries, qui couvrent les genoux, et il faut retirer ses chaussures. Jon etait en short, ils lui ont donc file une espece de robe! Ensuite c'est 200roupies pour rentrer avec un appareil photo ! Ils nous ont bien sur fouille pour voir si on en avait... Apres ca, le mec nous a fait la visite, pris en photo etc. Moi je pensais que c'etait inclus dans les 200roupies. Bah nan, il a reclame sa paye a la fin (sans nous dire que ca allait etre payant bien sur). Les allemandes se sont barres, nous on s'est retrouve dans la merde, on voulait pas payer (100 roupies chacun!), il a appele son boss et tout. Finalement il a baisse a 50 chacun. Mais j'ai du payer pour les allemandes... Resultat, le batiment est super beau mais la visite etait tres rapide, on a pas pu aller ou on voulait et puis tout le monde nous regardait parce que le mec gueulait. photo dans la mosque avec de gauche a droite, moi, Jon, les 2allemandes, l'americaine.

On a tous les pieds en l'air car le sol etait brulant !
Apres, on est alle au Raj Ghat. C'est un monument commemoratif de Gandhi, le tout dans un parc et c'est pas payant cette fois ! Apres avoir vite fait le tour, je me suis pose dans l'herbe a l'ombre d'un arbre. Le chauffeur est venu me rejoindre. Il aura toujours ete super sympa pendant les 2 journees de visite. A moi, il voulait toujours me montrer des trucs. La il a commence a me montrer des clips sur son telephone, et puis apres une video avec des filles anglaises disons, tres denudees ! Apres sur le retour, il m'a faire prendre un peu le volant.
Une fois rentre, on est alle a l'internet cafe avec Jon(athan) et apres on a du rentre pour le diner. Ma chambre avait subi qqs changements ! Le lendemain, une autre benevole devait arriver.
Publié à 19:00, le 3/07/2009, New Delhi Mots clefs :
3eme jour
Hello ! Alors ce jour la, deja le matin 2eme cours de langue avec Rajan, il commence a y avoir pas mal de trucs a apprendre... Oh et puis, hier j'ai lance une partie de cartes avec tous les volunteers histoire de mieux se connaitre et de se fendre la gueule, les deux hong kongaises sont cool! Et puis apres avec Jon (y a pas de h) on a discute jusque 1h du matin, politique, voyages, nos vies, tout y est passe ! Comme quoi quand je veux je me demerde en anglais. Il est ds le connecticut, si je trouve un stage l'an prochain j'irai le voir. Alors ensuite apres le dej, les autres sont partis en ville toujours avec l'aide de Rajan qui leur a appele un taxi, organise la journee et tout et tout. Moi je me suis dit, aujourd'ui tu te demerdes tu fais tout seul. Je suis donc alle dans la rue et commence a chercher apres un taxi pour aller dans le centre ville. Nous, on est a Gurgaon, c'est un peu a l'exterieur de New Delhi. Et croyais moi pour trouver un taxi cette zone, c'est pas une partie de plaisir. Apres avoir suivi des indications un peu foireuses, j'ai finalement pris un tchouk-tchouk (une sorte de cabine tire par un velo), il m'assurait pouvoir m'amener a un taxi (parce que le centre ville est quand meme a 1h de voiture!). Au final il m'a pas mal fait tourner en bourique avant de m'amener a un des ces potes qui est chauffeur. Le mec m'emmene dans un espece de terrain vague et demande a d'autres gars, ils etaient pas trop chaud au depart c'est pas leur zone. Mais ils se sont dit que j'avais de l'argent apres tout. Pendant qu'ils discutaient sur l'itineraire a prendre, un mec me demande ou je vais. Et bah il allait au meme endroit et avait deja un taxi ! Il me propose de partager le trajet, impeccable ! Et puis les autres avec leur barraque en tole m'inspirait pas confiance. Voiture climatise et tout, le mec parlait un anglais impeccable ! Il travaille en fait aux USA et etait revenu pour sa mere malade. La il allait a la gare en ville. On a pas mal cause, il m'a donne des conseils, j'avais qu'un billet de 1000 pour le chauffeur alors il m'a meme echange de la monnaie en billets de 100 (pour info 1euro=65roupies).
Enfin arrive au centre ville, a connaught place. Je prends quelque photos. Un mec voulait absolument me decrasser les oreilles! Il m'a montre un carnet avec des temoignages de touristes (des francais aussi of course) mais bon, non. Je suis ensuite alle voir le marche pas loin, plein de monde! Des que les vendeurs voient un blanc, ils nous interpellent. photo du marche
Apres un jeune est venu me voir, il voulait me montrer les endroits qu'il connaissait, essayait d'attirer ma sympathie et tout et tout. Finalement a un moment je l'ai pas suivi et je l'ai seme ! Un peu plus tard un autre est venu me collait, celui la j'ai pas pu m'en debarrasser. Il parlait un anglais impeccable (ce qui est un atout indeniable pour un travail en inde, et aussi une preuve qu'il avait recu une education, et puis avec ses fringues, il n'etait pas aussi pauvre qu'il l'admettait). Comme il voyait que j'en faisais qu'a ma tete et allais aux endroits que je voulais, il s'est mis a me suivre partout. On est alle dans le Central Park, il m'a explique qu'il y avait eu une bombe a cette endroit il y a plusieurs mois, c'est pourquoi la securite etait stricte maintenant. Finalement je me suis pris d'amitie pour lui au bout d'un moment. photo
Comme je devais acheter des cadeaux, je l'ai finalement suivi dans ces magasins, bien sur il connaissait le proprio. Il s'agit en fait de magasins du gouvernement, specialement pour les touristes, ils nous ouvrent la porte, parlent anglais et savent comment nous amadouer, mais les prix y sont bcp plus chers que la normal. Beaucoup de gens essaient d'amener les touristes dans ces magasins et les prix y etant elevees, je pense qu'ils touchent une part. J'y ai quand meme achete certaines choses. Apres je cherchais un truc a bouffer, j'ai finalement trouve un truc tres sympa pour 6roupies! (0.09 euros...) Apres j'avais besoin de fringues, je n'ai que des shorts et bermudas, les indiens preferent que les genoux soient couverts. En mode touriste, c'est pas grave mais quand j'aurais a faire le prof a l'orphelinat, c'est mieux d'avoir des pantalons... Du coup il m'a encore emmene dans un de ces magasins of the government ! J'ai dit nan assez! Il m'a finalement pas montre d'autres magasins. Et puis il commencait a me harceler pour que je lui achete un dictionnaire pour l'ecole, soit disant qu'il avait perdu le sien et qu'il s'etait fait gronde par son prof et pouvait plus aller a l'ecole... Comme je lui avais dit des le debut que je donnais pas d'argent, c'etait sans doute un moyen detourne pour toucher quelque chose. Et puis en plus j'etais pomme ! Et puis il voulait absolument que je prenne le taxi de son oncle ! Finalement je lui ai dit de me ramener a connaught place et voyant que j'achetais plus rien, il m'a laisse a mi-chemin, j'ai quand meme verifie le chemin avec ma carte et ma boussole! photo connaught place
J'ai aussi pu remarquer que tous les occidentaux etaient accompagne de jeunes indiens comme le mien qui les emmenaient un peu partout. comme quoi, ils font ca tout le temps. Je suis ensuite alle dans le "Big Bazar" qu'il y avait sous le sol, des galeries avec plein plein de magasins mais en tant que "blanc" je me faisais vraiment interpelle de tous les cotes et me sentais pas a l'aise. "Friend, friend ! come, come !" photo bazar
Finalement je devais rentrer car il y a 1h de route on doit etre rentre a l'appart avant 20h.. Le taxi de l'aller m'a laisse sa carte pour que je l'appelle si besoin, mais il m'avait dit de l'appeler 1h avant le temps de venir. Je suis alle a l'office de tourisme, un trou pomme, heureusement que j'avais une carte. Je leur ai demande ou est-ce que je pouvais avoir un taxi, ils se sont demerder pour m'en appeler. C'est l'office de tourisme officiel et il n' y a obligatoirement rien a acheter dedans. Mais il a quand meme reussi a me faire payer 100roupies pour la reservation du taxi. Il a attendu avec moi pour etre sur. Le chauffeur habitait dans la meme zone que moi, c'etait donc sur son trajet! Il a bien mis le compteur a zero et mis le tarif normal. Sur le trajet ce mec etait vraiment super cool! Il essayait de m'expliquait les choses qu'on voyait autant qu'il pouvait. Et puis il etait super marrant. J'ai donc finalement obtenu un 2eme numero pour un taxi dans la zone ou j'habite, comme ca la prochaine fois ce sera bcp + facile. A 8h pm, il fait nuit, j'ai pu voir la ville by night, pas mal du tout. Voila donc finalement la journee bien terminee et pleine de rencontres, les autres sont alles au meme endroit que moi mais n'ont pu y rester qu'une heure, c'est le temps que leur avait accorde le chauffeur atitre. See u !
Publié à 19:00, le 2/07/2009, New Delhi Mots clefs :
Second day
Hi again ! Une tres bonne journee aujourd'hui ! Nuit un peu courte car mon lit est dur et il fait chaud la nuit, mais on s'y fera ! Apres le dejeuner, on part a 5 (moi les 2americains et les 2allemandes) pour une journee programmee de visites dans Delhi. Nous avions un chauffeur pour la journee, tres sympa le type ! On a d'abord ete visite un site appelee Qutb Minar avec la plus grande tour de pierre de l'Inde, et des ruines tres jolies tout autour.
Retour a la voiture ensuite, il nous a depose dans un Emporium, une sorte de magasin officiel de souvenirs et tout plein de statuettes. un peu tot pour acheter. Des tination ensuite l'Himayus Tomb, les trajets en voiture sont tres sympas, j'aime voir la vie des gens dans les rues, croiser des regards, voir les differents batiments et les bidonvilles, les vaches en bordure de route, 1 ou 2 elephants, et les nombreux mototaxis! (sorte de voiture a 3roues) De tres beaux batiments autour de l'Himayus Tomb, des tombes plus petites en fait. Au fait, les fourmis la-bas sont enormes! Et des ecureuils qui trainent de ci de la.

Durant la visite, un indien me dit "Bonjour", je ne sais pas comment il a su que j'etais francais mais on a bien parle 10min apres, il est reste 3ans en France et travaille en Belgique.
Ensuite direction la derniere visite, le temple Lotus. Il s'agit en fait d'un temple pour toutes les religions ou chacun peut venir prier et mediter quelque soit soit croyance, je trouve l'idee formidable et croyais moi il y avait du monde! Certains juste pour visiter mais d'autres venaient vraiment s'y recueillir. L'entree n'etant qu'a 4h, le chauffeur nous a d'abord emmene dans un magasin, des potes a lui ou nous etions censes achetes des choses mais au final on a rien pris. Il y avait des tissus et des souvenirs, ils ont essaye de nous amadouer par ts les moyens mais rien n'y a fait, les autres voulaient aller manger un bout. Tout seul, j'aurais bien essayer de marchander un truc... Avant l'ouverture du temple, on est allait se balader un peu (j'ai evite de prendre de la bouff dans la rue). Je suis alle dans une rue disons tres typique ! Des mouches, des mendiants, des detritus un peu partout, des gens qui flanent, des magasins, les gens vous rendent generalement votre sourire. Au bout de la rue, des gens faisaient la queue et portaient des especes de cadeaux, une sorte de fete religieuse je pense. En tout cas, enfin un endroit ou il n'y a pas d'occidentaux, j'ai beaucoup aime. Enfin, direction le temple Lotus. Une queue incroyable, nous nous engoufrons dans la masse. On doit laisser nos chaussures a l'entree. Ce temple est vraiment superbe.

Apres ca, retour au bercail. Au long de la journee j'ai bcp discute avec John et aussi avec l'americaine (je connais pas encore ts les noms) mais les 2allemandes restent tjs entre elles et sont un peu poufs... Les 2 Hong-Kongaises etaient a l'apart, tres sympas elles ! Elles donnent des cours d'anglais dans une ecole. Pour reparler de l'appart, je trouve que Rajan et sa femme sont qd meme aises. Tous les jours, une personne vient faire le menage et une autre prepare les repas... Et puis les toilettes sont a l'occidental (tres rare!) Le prix du sejour etant assez eleve, ils en recoivent probablement suffisamment. Tous deux ont l'air habitue a une vie occidentale. Me voici donc au cybercafe avec John et je dois partir pour aller au diner ! See you soon !
commentaires (3) :: Ajouter un commentaire :: Lien permanent
Publié à 17:41, le 1/07/2009, New Delhi Mots clefs :
First day in India
Je suis donc arrive a 4h du matin a l'aeroport, 3h45 meme. Premier passage au "point sante" avec quelques questions sur les derniers pays visites au cas ou j'aurais la grippe A, puis verification du visa, puis recuperation des bagages. Tout se passe sans trop de probleme, Cedric et Delphine sont chacun partis dans leur destination. Je vais ensuite dans le hall d'arrivee et vois plusieurs pancartes avec des noms mais pas le mien, ce a quoi je m'attendais puisque Rajan m'avait dit qu'il viendrait vers 5h-5h30. J'ai patiente dans le hall jusqu'a 5h30 quand qqn s'approche et me montre son ecriteau, c'est bien mon nom ! Il me dit que c'est Rajan qui l'envoie. On sort donc de l'aeroport et choc ! des gens partout, de la circulation dans tous les sens et en plus il pleut ! On embarque en voiture (volant a droite bien sur !) et hop 20min de trajet. Bien qu'il ne faisait pas encore completement jour, j'ai pu remarque les nombreux batiments en construction et qqs bidonvilles. On arrive donc devant l'immeuble. Ce sont plusieurs immeubles du meme type qui sont gardes. Direction le 7eme etage, l'appart du fond a gauche, silence, personne, les gens dorment. Je laisse qd meme un pourboire a mon chauffeur avant d'aller m'installer dans ma chambre qui a l'air plutot cool avec 2 lits et un bureau avec un ordinateur (mais pas utilisable). Cette piece fait aussi office de bureau en fait. Un peu + tard je decouvre le fameux Rajan qui m'a l'air bien jeune contrairement a l'image que je m'etais fait de lui. J'apprends par la suite qu'il a 32ans. J'ai ensuite discute avec sa femme qui, elle, vient du Nepal. Elle a 22ans et s'est marie vers 16ans. Les gens se marient tres tot ici. Photo : vue depuis l'appartement

Je decouvre ensuite qu'il y a deja d'autres benevoles ici et qu'ils ont deja eu un cours sur l'Inde la veille. Voila que je pars deja avec du retard... Je n'ai pas encore retenu les noms mais il y a deux americains (un et une), deux allemandes qui sont venus ensemble et qui seront aussi a l'orphelinat. Les americains sont tres sympas, j'ai essaye de discuter pas mal avec eux mais les allemandes restent toujours a 2. Je me rends vite compte que tout le monde ici (Rajan et sa femme y compris) parlent un anglais parfait. Il va falloir faire des efforts pour s'adapter. Et dire que je suis cense aller enseigner l'anglais a l'orphelinat. J'ai eu droit a un petit dej et puis a 10h cours d'Hindi : revision de qqs mots de base qu'ils ont vu la veille puis les pronoms, adjectifs et comment faire une phrase. Apres le cours, je decouvre deux autres benevoles, des soeurs qui viennent de Hong Kong, elles aussi parlent un anglais parfait... A 12h30, lunch. La bouffe est plutot bonne. Chacun se sert dans les plats prepares par la famille. Dans l'apres-midi, bien que tres fatigue puisque n'ayant pas dormi, on prend un taxi a 5 et on va dans un mall (grande galerie marchande) pas loin d'ici. La securite est quand meme presente partout. On traine un peu dans tous les etages, le taxine nous reprend pas avant 5h. Les prix sont vraiment tres tres peu chers ici, GTA IV pour moins de 8euros ! Apres avoir fait tous les magasins, je sors (grosse chaleur dehors!) et fait le tour des batiments. Je decouvre des bidonvilles a pas moins de 50metres. 50 metres encore plus loin, un hotel 7 etoiles avec des pelouses vertes arrosees en permanence, un chantier d'immeubles en construction gigantesque, des chiens errants, des gens qui trainent sous la chaleur. Le trajet de retour etait tres chaotique. Personne ne respecte les regles de circulation, tout le monde klaxonne et se faufile ou il peut. Autant j'en avais ete amuse a l'aller tout en regardant le bazar dans les rues, autant je trouvais qu'au retour la circulation etait quand meme dangereuse. Retour a l'appart, grosse sieste ! Je suis trop fatigue. Reveil pour le diner, le programme du lendemain sera visite du temple lotus, de l'Himayus Tomb et du Qutb Minar. A bientot !
Publié à 19:30, le 30/06/2009, New Delhi Mots clefs :
Le vol

Le vol s'est deroule sans acrroc. Le temps etait bien degage en partant de Paris. J'ai rapidement fait la connaissance des mes voisins de cabine, Cedric et Delphine, francais eux aussi et du meme age que moi. Eux aussi allaient a Delhi en passant par Helsinki. Delphine allait rejoindre sa soeur pour faire du tourisme et Cedric allait etre en stage de journalisme pour un site internet. Arrive a Helsinki, 2h s'offraient devant nous avant l'embarquement. Nous avons globalement fait le tour de l'aeroport et nous nous sommes echanges nos adresses. A la fouille avant l'embarquement, je me suis fait retirer ma creme solaire, recipient soit-disant trop gros... Le vol suivant etait plus long mais tres agreable. Nous etions 8 par rangee, une couverture et un coussin etaient fournis pour chaque siege. Au decollage, des cameras situes devant et sous l'avion nous faisaient profiter du spectacle. Un ecran devant chaque nous permettait de visionner tout un tas de films, musiques et videos. Le trajet n'a donc pas ete trop ennuyeux mais je n'ai pas pu dormir.
Publié à 12:00, le 29/06/2009, New Delhi Mots clefs :